Воскресенье, 28.04.2024, 02:20
Энергетики России
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [50]
Электротехническая литература
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

Заземление и его отсутствие.
Основная пpоблема в том что ток сpабатывания автоматов защиты в сетях даже 220в очень велик. 10 а обычно все-таки 16А - это всего тpи квт, только-только стиpалку включить. Соответствнено наихудший случай возможной аваpии (а pассчитывать надо именно на наихудший случай!) - пpобой накоpотко фазы на заземление с током утечки как pаз на гpанице сpабатывания автомата, то есть 16А. Итого делим 220В на 16А - получаем 15 ом. Всего-то. Какие там сто ом, какие килооомы, тpидцать метpов железных тpуб и вот они эти 15 ом уже набежали. И потек ток куда-то в. Скоpее всего в подвал, в магистpальные тpубы, но это уже неважно. Важно только то что в соседской кваpтиpе (до котоpой 3 метpа а не 30) напpяжение на кpане (тpубе) почти те же 220, точнее 220*(1-3/30), а вот на скажем канализационной тpубе, железной батаpее, щитке и коpпусе соединенной с ним стиpалки - pеальный ноль или около того. Сопpотивление от этой точки у соседа до фазы - 1.5 ом, сопpотивление соседского заземления/зануления - еще скажем 20 ом (сосед тоже кpивоpукий и заземление у него не ахти). А тепеpь внимание вопpос - что будет с соседом если он таки коснется этой точки и упомянутой собственной стиpалки? Или сидя в ванне (соединившись с канализацией) коснется кpана - в условиях что у него выpавнивание потенциала нет? То есть воткнется в цепь последовательно с сопpотивлением всего ом в 20 и напpяжением на входе в 200В. Угадал! Пpиз - туpма и Сибиpь. По статье в УК о наpушении пpавил электpобезопасности повлекшему жеpтвы.
А тепеpь пpо ХОРОШЕЕ заземление. ХОРОШЕЕ - обязано (должно пpовеpяться!) обеспечивать отключение защиты пpи пpобое фаза-ноль. Рельно же наличие хоpошего заземления означает что напpяжение в точке пpобоя (на коpпусе укстpойства, всяких там тpубах-ваннах и тп) не пpевысит безопасного - тех самых 36В - или отшибет защиту. То есть сопpотивление заземления получается 36/16 - поpядка 2 ом. С тpубами и даже более того с pеальным заземлением (штыpями всякими в землю) это в домашних условиях недостижимо. Hоpма на заземление из пpавил - 4 ома, и то pегуляpно не получается. И именно поэтому в ПУХ впpямую запpещено заземление без зануления (соединения с нулем тpансфоpматоpа - то есть в домашних условиях с нулем на щитке).

Что же делать в таких случаях когда хоpошего заземления нет? А вот тут пpавила молчат. Более того молчат не только пpавила но и все пpичастные деятели вплоть до энеpгонадзоpа (я как-то специально интеpесовался). Остается только забить и использовать дpугие защитные меpы - выpавнивание потенциалов (обмотать все пpоводом но ни с чем его не соединять) и самый пpостой, надежный и пpодвинутый способ использовать УЗО. Оно отшибает не пpи 16А а пpи 30мА (есть ваpианты но это основной) утечки. Соответственно если та же стиpалка заземлена хоть на цветочный гоpшок но включена чеpез узо - это вполне безопасно и pаботоспособно хотя и не по пpавилам. Пpи минимальной утечке узо отpубится, даже на сопpотивлении заземления в 1 КОм 30 мА создаст всего 30В - это безопасно для всех, и для соседа в частности.

Вы когда-нибудь видели дымящуюся мышку? Зрелище прямо-таки душераздирающее. Если при этом вам удастся еще и разодрать скрученные ударом тока пальцы на руке, будьте уверены: вы - везучий человек.

Честно говоря, мышки током не бьются, но на месте мышки может оказаться любое компьютерное железо, начиная от монитора и системного блока и заканчивая на первый взгляд вполне безобидными девайсами.

Обычно после такого «акта самосожжения» приходится скрести по сусекам в поисках позеленевших портретов американских дядек и подыскивать замену «опаленным революцией». Причем отпускаемые при этом длина хулительных тирад в адрес виновника всего произошедшего - статического напряжения - прямо пропорциональна количеству безвременно покидающих родную мошну вечнозеленых.

Истинные коллекционеры забугорных картинок знают верное средство от статической напасти. Имя ему - заземление. Пора и нам разобраться, что это такое и зачем оно нужно.

Первое свидание

Мое знакомство с заземлением произошло в далекой тамбовской деревушке в возрасте лет шести. Разразилась страшная гроза, родители поспешно выдернули антенный кабель из телевизора и отбросили его подальше. На мой немой вопрос последовало совершенно непонятное объяснение, что, мол, молния - это электричество, железная антенна его притягивает и в землю отводит.

Там же, в земле, на глубине в один метр закопано старое колесо от ЗИЛа, которое всю эту самую молнию в себя вбирает и по всей планете разбрасывает. К сожалению, уточнить в тот момент больше ничего не удалось, так как очередной грозовой разряд пришелся как раз на вышеупомянутое сооружение. Вспышка, оглушительный грохот, вставшие дыбом волосы. И в наступившей тишине озадаченный голос отца: «Мда, надо было два колеса закапывать…».

Уже потом, в школе, нам рассказали, что земля является огромным конденсатором, и зарядить его никаким молниям не по плечу. Ведь конденсатор для тока, как ямка для ручейка: пока вся водой не заполнится, ручей дальше не побежит. Поэтому, например, в блоках питания компьютеров в качестве элементарного фильтра обычно используют два конденсатора, гасящие высокочастотную составляющую помех.

Обратили внимание, что на входе блока питания три контакта? Один из них - рабочий нулевой, то есть на нем потенциал должен, в принципе, стремиться к нулю, другой - фазовый, причем разность потенциалов между «фазой» и «нулем» составляет 220 вольт, а третий - заземляющий, глухая земля с полным отсутствием какого-либо потенциала. Это в идеале.

Реально же электропитание в наших домах весьма «дерганое» благодаря таким помехообразующим монстрам, как лифты и кухонные плиты. На «нуле» в зависимости от состояния проводки и качества пайки контактов может быть что угодно в диапазоне от 0 до 220 В. При наличии заземления корпус компьютера имеет нулевой потенциал, при отсутствии оного значение потенциала может составлять от 100 до 220 В.
Угрозы

Что же плохого нам может сделать отсутствие заземления? Во-первых, на корпусе компьютера все время имеется потенциал порядка 110 В, в результате чего он становится неравнодушен к всякого рода железкам с нулевым потенциалом. Например, к батарее отопления, которая у меня находится в метре от системного блока.

Во-вторых, у многих есть такая полезная штука, как модем. И наличие на его гальванической развязке сотни вольт, которые отличаются завидным непостоянством, прибавляет помех телефонной связи, и без того особо не отличающейся качеством. Так, мой друг в течение двух часов пытался выйти в интернет, получая срыв через каждые десять секунд, достал службу поддержки, сообщившей, что, возможно, «где-то намокли провода».

Затем нечаянно пошевелил кучу кабелей под столом, и все сразу наладилось. Наводки, понимаешь…
В-третьих, на заземлении базируется целый ряд важных процессов, например, упомянутое выше гашение высокочастотной составляющей помех или работа сетевого фильтра. Без заземления самый навороченный «Pilot» ничем не лучше китайского удлинителя. А импульсные броски напряжения в сети (самые вредные помехи) - в наших домах скорее правило, чем исключение.
В-четвертых, сам компьютер является источником пульсирующих помех, которые в случае правильного заземления гасятся фильтрами, встроенными в блок питания.

И, наконец, в-пятых, не стоит забывать о высокочастотном электромагнитном излучении. Известно, что длительное нахождение в зоне, где оно действует (то есть за компьютером перед монитором), накладывает свой отпечаток на наше здоровье, что выражается в головных болях, бессоннице, сдвиге обмена веществ и прочей гадости.

Производители вычислительной техники, особенно мониторов, прижатые экологическими стандартами, прилагают недюжинные усилия, дабы защитить нас, любимых, от всякого излучения. Но отсутствие заземления сводит на нет все их старания.

Что делать

Похоже, отсутствие заземления может не волновать только тех, у кого компьютер надежно упрятан в свинцовый ящик подальше от батарей и водопровода. Всем остальным остается растечься мыслью по древу и найти свою «землю» (я пока свою землю искать не хочу - прим. ред.).

Для тех, кто живет в новых домах, где розетки имеют заземляющий контакт (так называемые евророзетки), весь комплекс мероприятий сводится к проверке того, действует ли заземление. Если вдруг забывчивый электрик почему-то не проложил провод на «землю» либо плохо его прикрепил (а так чаще всего и бывает), придется вызывать его повторно или тянуть провод и все крепить самим.

Последнее рекомендуется делать только тем, кто на монтаже собаку съел, иначе можно и технику свою спалить, и самому джигу в ящик станцевать. Для работы понадобится медный изолированный провод сечением не меньше 1,5 мм2. Один его конец надо завести на заземляющий контакт розетки, второй - под свободный болт шины распределительного щита, которая соединена с корпусом щита, или припаять к магистрали «земля».

При этом следует проследить, чтобы нигде не было контакта провода с «фазой» или «нулем», иначе будет совсем плохо. 

А вот если в распределительном щите вы обнаружили всего лишь две жилы, то это значит, что легко отделаться не удастся. Эта проблема стоит перед всеми, чьи дома были построены до 1999 года. К сожалению, хорошее и законное решение задачи в таком случае предложить трудно.

Если есть возможность сделать собственный контур заземления, можно поступить, как делают в деревне: железку здоровую в землю врыть, протянуть от нее кабель потолще и наслаждаться жизнью. В квартире такого удовольствия себе не доставишь.

Если дом панельный, весь из железобетона, можно постараться заземлить розетку на металлоконструкцию (или на соседскую койку - шутк. ред.). Правда, при этом придется раздолбить стенку до чего-нибудь железного. Что ж, в путь. Кстати, отдельные балки перекрытия на «землю» не потянут.

Говорят, что есть еще в наших многоэтажках четвертый провод трехфазного кабеля, самый что ни на есть заземленный, только найти его непросто, ибо прячется он по подвалам сырым да по шахтам лифтовым, темным, заброшенным, куда в связи с участившимися терактами особенно легко не пролезешь - везде замки, да печати, да бдительные бабульки, наизусть помнящие телефон приемной ФСБ…
Чаще всего приведенные выше способы невозможно воплотить на практике. Тогда в ход идет здравый и не очень смысл, порождающий интересные решения.
Например, взять и закоротить корпус на «нулевой» провод обычной розетки. Авось ничего не случится, блуждающие токи не очень сильно заблудятся, а дядя электрик не поменяет «фазу» с «нулем» местами. Мне известно много таких деятелей, воплотивших идею в жизнь. И ничего, живут, можно сказать, процветают.


Но только если вдруг где-то «нулевой» провод отгорит, или клемма в щитке ослабнет, или просто пробки вылетят, на корпусе компьютера окажутся все 220 вольт сразу. Техника после этого обычно выбрасывается, а пользователи лечатся либо любуются на ромашки снизу.

Есть и еще одно «но» - если вдруг по вашей вине случится замыкание между нулем и фазой, то возмещать убытки владельцам выгоревших квартир будете вы.

Еще некоторые любят подключаться к шине громоотвода, которая может проходить рядом с окном. Это занятие менее рискованное, чем предыдущее, но если вдруг какая-нибудь молния нагрянет с визитом именно в ваш дом, придет время больших киловольт.

Любимцы фортуны могут попробовать заземлиться на газовую трубу. Помнится, кто-то предложил этот способ для проверки газопровода на предмет утечки газа и взрывопожаробезопасности… Но имейте в виду - если какой-нибудь госгорпожароэнергонадзор увидит это, он не будет восхищаться гениальностью вашего инженерного мышления, а в лучшем случае оштрафует вас.

В худшем же вы заработаете путевку в лагерь лет этак на пяток. Если же где-то есть утечка газа, то вы получите уже бессрочный отпуск, равно как и все жильцы вашего дома.

От людей более искушенных и менее авантюрных удалось получить довольно дельное предложение заземлять на водопровод холодной воды. Этот контур точно имеет контакт с землей, да и вероятность наличия в нем блуждающих токов на порядок ниже.
Чаще же всего приходится иметь дело с теми, кто протянул провод от компьютера до батареи и в ус не дует. Ясное дело, контур отопления имеет сварные и резьбовые соединения, котел всегда заземлен, но…


Слишком много любителей вешать на батарею все, что под руку попадется. Например, какой-нибудь сосед ради экономии электроэнергии использует ее, родимую, в качестве «рабочего нуля». Тогда потенциал на ней будет отличаться от нулевого и можно вместо заземления получить праздничный фейерверк. Да, этот способ тоже чреват неприятностями, причем большими.

Представьте себе, что у вас на корпусе в силу разных причин (перепутали что-то, произошел пробой, да мало ли что может случиться) оказался потенциал в 220 В, который, естественно, потек по батареям или трубам с водой в землю. А в это время ваш сосед снизу решил принять ванну… Понятно, наверное, что это будет последняя его ванна, да и вам после этого не придется нежиться в ней лет несколько?

Если вы все же решили заземляться на батарею или на трубу с водой, имейте в виду - краску с места заземления надо удалить тщательнейшим образом, шкуркой, и не просто положить провод на батарею, а сделать им несколько оборотов вокруг оной. Иначе ваше заземление работать не будет или будет, но плохо.

Проверка

Допустим, что Вы все же выбрали себе подходящий способ заземления и реализовали его. Как теперь проверить, работает оно или нет? Есть два простых способа: контроль неразрушающий, как говорят технари, и разрушающий. Для первого понадобится вольтметр, рассчитанный на напряжение порядка 220 вольт. Замерьте с его помощью напряжение между фазой и «нулем» в розетке, а потом между фазой и заземляющим контактом. Если все в порядке, показания будут совпадать.

Разрушающий контроль требует от вас специального прибора: лампочки в патроне с парой проводов. Желательно, чтобы лампочка была рассчитана на мощность не меньше 
100 Вт. Это наша рабочая нагрузка. Воткнем один ее провод в фазное гнездо, а вторым коснемся поочередно рабочего и защитного «нуля». Если лампочка горит в обоих случаях одинаково ровно, значит, заземление работает, если вдруг выбило пробки, то оно не только работает, но еще и соединено с УЗО - устройством защитного отключения, отслеживающим токи утечки.
Насущное

Возвращаясь к вопросу, зачем все это нужно, хочется упомянуть тот факт, что при наличии периферийных устройств либо соединения компьютеров в локальную сеть необходимость заземления становится крайне актуальной. В случае с периферией следует избегать варианта, когда устройства питаются от двух розеток с разными фазами. В этом случае при отсутствии заземления между корпусами устройств имеется напряжение от 190 до 380 В с соответствующим током через соединительные кабели. Какие-то операции с кабелем (ногой задел), да и просто сам ток могут вызвать выход из строя как портов, так и микросхем.

Дабы избежать этого, подключайте все устройства к одной розетке, используя обыкновенный или не очень удлинитель-разветвитель. Полностью же обезопасить себя можно, соединив корпуса устройств между собой толстым медным проводом, таким образом выровняв напряжения. Причем провод необходимо либо припаять, либо прикрутить на болты.

В случае с сетью вообще лучше не экспериментировать, а сразу все наглухо заземлить, иначе начнутся всякого рода чудеса с внезапным выходом компьютеров из строя, странными задержками в работе сети и постоянной статикой. Работал я тут в одной конторе, где и от корпуса компьютера, и от двери, и от стула током бьет (хорошо, что не убивает, как соседей в ваннах - прим. ред.). В таких ситуациях молоко за вредность давать надо. И заземлять.

Эпилог

Если заземление есть - это хорошо. Если нет, надо трезво оценить, так ли вам без него плохо? Хотите ли вы сделать свое общение с компьютером более приятным и безопасным? Если есть возможность - дерзайте. Если нет, довольствуйтесь тем, что есть. Ведь жили же вы до этого, и неплохо. Главное - не навредить ни себе, ни другим и думать своей головой. Не зря в народе говорят: «Заставь дурака заземлиться, он весь комп расшибет».









Категория: Мои статьи | Добавил: energyrus (11.06.2008) | Автор: energyrus
Просмотров: 8112 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
6 BrandonTob  
0
free prescription contacts <a href=""> https://forums.dieviete.lv/profils/127605/forum/ </a> drug rehab clinics

5 dan  
0
можно ли в качестве заземления врыть в землю старый холодильник?

4 energyrus  
0
всем по фазе wink

2 Тимка  
0
Опасно без заземлялки

1 ильиных сергей  
0
вопрос : я живу в 16 эт.доме где более 200 квартир. все батареи скручены-сварены между собой и уходят в подвал. из подвала уходят в магистраль (тоже закопанную ) . к этой магистрале приварены 9 ( ! ) домов, и только потом ЦТП . даже если кто то в ЦТП открутит (это фантастика) трубы от насосов и разъеденит нас от городской магистрали и котельной то я дико сомневаюсь,что если я даже специально подам фазу на батарею у себя дома то где то там жахнет дядю Васю в ванне ! растолкуй , где я недопанимаю момента ?

3 energyrus  
0
Ты полностью прав. Не дай бог ты будешь использовать батарею в нелегальных целях или для заземления. Жахнуть может и тебя самого в ванной. лучше три арматуры по 1.5 метра в треугольник забить. обварить и полить контур раствором соли.и провод на болт прицепить в 4 мм2. Тогда все будет спокойно! cool

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024